“回到文学现场,云游大家故居”第十站走进朱自清故居

2020年07月13日11:10   新浪读书   微博

  7月12日,人民文学出版社“回到文学现场,云游大家故居”大型系列直播活动第十站——“云游朱自清故居”成功启航。云游故居系列活动活动由人民文学出版社、人民网文娱联合主办,中国博物馆协会、学习强国大力支持,40余家单位联合协办。朱自清先生嫡孙——朱小涛先生出席直播活动。

作家朱自清作家朱自清
朱自清故居朱自清故居

  本次“云游朱自清故居”直播活动获得社会广泛关注,引发读者热烈讨论。直播结束时,全平台累计观看量303万人次。截至目前,“回到文学现场,云游大家故居”系列直播累计观看量已达到1679万人次。

  此次直播活动共分为两部分,一是云游朱自清故居,二是感受朱自清精神之旅。“追忆永远的朱自清”是核心主题。

韩丰先生带领大家云游朱自清故居韩丰先生带领大家云游朱自清故居

  直播前半部分,由中国民主促进会扬州市委委员、扬州市政协委员、扬州市政协文史委员会委员、扬州朱自清故居主任韩丰先生,带领大家云游朱自清故居。韩丰先生首先详细介绍了朱自清故居的地理位置及扩建过程,并结合自己二十余年的工作经历及故居内相关陈设,生动细致地还原了朱自清一家人在扬州生活的点点滴滴。随后,韩丰先生又领着观众们云游了馆内修缮一新的朱自清纪念展厅,重温了朱自清先生的半百人生路。

对谈朱自清先生的精神世界(从左至右:黄诚、朱小涛、吴周文、韩丰)对谈朱自清先生的精神世界(从左至右:黄诚、朱小涛、吴周文、韩丰)

  直播后半部分,由扬州大学副教授黄诚博士主持,邀请朱自清先生的嫡孙朱小涛先生,原中国散文学会副会长、扬州作家协会主席吴周文先生及朱自清故居主任韩丰先生,以访谈的形式,探究朱自清先生的精神世界。

  访谈伊始,黄诚博士介绍了访谈目的、访谈嘉宾,围绕朱自清故居变迁及朱自清文化历史价值的发现,朱自清扬州生活学习轶事之于其人生道路和精神人格养成的关系,以及朱自清文学史地位评价等方面展开提问,钩沉轶闻趣事,感受历史文化,点面结合,深入浅出,轻松活泼,通俗深刻。

  首先,韩丰主任生动地回顾了朱自清故居地理、规模与功能的变迁。故居如何从朱自清先生的生平事迹展示平台,一步步变成宣传朱自清文学、教育、艺术成就及扬州文化的窗口,甚而成为提升人民群众人文素养的基地。

  随后,朱小涛先生结合家族记忆,生动讲述了朱自清先生走上文学道路的历史因缘及其民族气节和爱国精神养成的地域文化资源,如因投稿失败而自办《小说日报》到文学梦一步步落地,从侍奉父亲养疾于史公祠到感受“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”的气节精神,以小见大,勾勒出朱自清先生少年的家庭和地域文化教育的图景。

  最后,吴周文教授结合自己四十余载的研究心得,历数了扬州文化对于朱自清为人为文的影响,总结了朱自清在中国新文学史上“十个第一”的历史地位。

  访谈结束时,黄诚博士引用朱自清先生在《我是扬州人》一文中的话:“我家跟扬州的关系,大概够得上古人说的‘生于斯,死于斯,歌哭于斯’”,进一步说明朱自清文学人生与扬州的血脉联系,欢迎大家在疫情结束后来扬实地游,亲身感受扬州和朱自清的文化魅力!

  “云游朱自清故居”只是我们认识朱自清的起点,朱自清及其文学世界是说不尽品不完的,我们永远在路上!

  在未来,“回到文学现场,云游大家故居”系列直播活动还将继续进行,直播更多文学大家的故里。

  参与嘉宾:

  朱小涛,朱自清嫡孙,朱闰生之子,扬州市政协委员,原扬州文化所负责人,扬州朱自清纪念馆名誉馆长,现已退休。

  吴周文,扬州大学文学院教授,曾任中国散文学会副会长、扬州作家协会主席。在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》等学术刊物发表论文300多篇,出版《杨朔散文艺术》《散文十二家》《二十世纪散文观念与名家论》等著作11部。曾获全国图书奖、冰心散文奖,多次获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖。

  韩丰,中国民主促进会扬州市委委员、扬州市政协委员、扬州市政协文史委员会委员,扬州梅兰芳艺术研究会会长、扬州朱自清故居主任。

  黄诚,文学博士,复旦大学博士后,扬州大学文学院副教授,从事中国现代文学研究,在《中国现代文学研究丛刊》、《江汉论坛》、《新文学史料》等刊物上发表论文多篇,编著出版《周瘦鹃文集》、《中国现代通俗文学与通俗文化互文研究》,主持国家社科重大基金项目子课题、江苏省社科基金项目、江苏省教育厅项目多项。

  名家对系列活动的评论:

  系列直播活动总策划、人民文学出版社社长助理宋强表示:“‘回到文学现场,云游大家故居’系列直播活动是人民文学出版社一次大胆的跨界尝试,我们不再把文学局限在纸面上,而是把文学立体化、全方位的呈现给读者。在未来,我们会秉持人文社‘古今中外,提高为主’的方针,把这个活动由现代文学扩展到古今中外,助力其成为文学和现代热爱直播的青年人之间的桥梁。”

  现代文学馆副馆长、知名作家、茅盾文学奖获得者李洱称:“通过亲眼见证这些文学大家们的生活环境以及写作环境,来切身地感受文学,拉近自身与文学的距离,对中国现代文学的普及起到了很大的推动作用。”

  知名作家、导演祝勇称:“一个时代的物质载体可以折射一个时代的文化精神,通过回到作家们生活过的实地实景去感受他们的人生,走进他们的创作,本身就对深入了解文学作品中的精神内涵和审美韵味有着极大的帮助。”

小说推荐

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢